スーパーでは、特売品として20円位で売られていますよね、これから冷奴とか美味しい季節になるんだけど。
そうじゃ、わしらは「豆腐=安い」という認識が広がっておるようじゃが、豆腐業界は原料である大豆の高騰などから非常に大変な状況になっておるとのことじゃ。
豆腐の製造事業所についても、どんどんと減少しているみたいマネ〜
豆腐製造事業所の推移 :(データ元:厚生労働省)
年度 | 事業所数 |
---|---|
1960年 | 51,569事業所 |
2011年 | 9,548事業所 |
2012年 | 9,056事業所 |
2013年 | 8,518事業所 |
2014年 | 8,017事業所 |
2015年 | 7,525事業所 |
1960年には5万1569件あった豆腐事業所が、2015年には7525件まで減少しているマネ。
豆腐・油揚製造業の売上総利益も1999年には2,179億円だったのに対し、2012年には1,504億円とどんどんと市場が縮小しているマネ。
豆腐・油揚製造業の売上総利益も1999年には2,179億円だったのに対し、2012年には1,504億円とどんどんと市場が縮小しているマネ。
原価も上がってて、業界が厳しくなっているのに、なんで価格が上がらないの??
豆腐のような日持ちをしない商品については、販売先からの値下げ要請が恒常的になっているようじゃ。
消費者であるわれわれも、こういった日常品については安いモノに手が伸びてしまうからのぉ。生産者にとっては、非常につらい実情となっておるようじゃ。
消費者であるわれわれも、こういった日常品については安いモノに手が伸びてしまうからのぉ。生産者にとっては、非常につらい実情となっておるようじゃ。
専門家によると、豆腐一丁の適正価格は200円。
非常に高いかもしれないが、生産者に良いものを作り続けてもらうためには値上げも必要かもしれんのぉ・・・
200円ですか、ちょっと高いですね。
いつも食べているものだけに・・・ うーん、いろいろと考えさせられるニュースです。
いつも食べているものだけに・・・ うーん、いろいろと考えさせられるニュースです。
スーパーでいつも買っている『豆腐』が、今危機に直面しているようじゃ!!